Руководство по безопасности обращению с использованными иглами

руководство по безопасности обращению с использованными иглами
Эпидемиолог и главная медицинская сестра постоянно осуществляют контроль за организацией сбора, хранения и удаления отходов и осуществляют методическое руководство специалистами, ответственными за сбор, хранение и удаление отходов в отделениях. Исключается этап дезинфекции игл и сбора их в контейнеры для острых предметов, что дает очевидную экономию средств. Использование высоко эффективных фильтров необходимо, особенно если воздух циркулирует в других участках стационара. Иглосъемники (емкости иглоотсекателей) со снятыми (отсеченными) необеззараженными иглами помещают в центре бака над пакетами со шприцами без игл. При правильном использовании позволяет предотвратить ранения, способствующие распространению инфекционных заболеваний при случайной травме острым контаминированным инструментом. Ниже перечислены мероприятия, известные как стандартные меры предосторожности, которые являются модифицированным вариантом универсальных мер предосторожности и правил изоляции: Необходимо мыть руки после каждого контакта с пациентом, независимо от использования перчаток.


Смешение отходов различных классов в общей емкости недопустимо. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Для того чтобы разграничивать эти понятия, советуем ознакомиться с нашей статьей «Несчастный случай». Правила работы медицинского персонала Для того чтобы избежать подобных аварийных ситуаций следует соблюдать правила работы и техники безопасности при выполнении разного рода мероприятий. Согласно оценкам Leigh и соавт., 96% от 107 млн. долларов потерь в результате травм иглами в США приходятся на затраты по тестированию и профилактике и только 4% на лечение заразившихся. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводят в сроки, предусмотренные календарем прививок по эпидемическим показаниям и действующими нормативными документами. Качество мониторинга определяется сознательным отношением медицинских работников к собственной безопасности, их пониманием значения регистрации любой аварийной ситуации, каждой, даже на первой взгляд, незначительной травмы при проведении инъекций и обращении с отходами.

После смены повязок или контакта с контаминированными участками тела пациента перед предполагаемым контактом с чистыми участками того же пациента следует сменить перчатки. После стерилизации и уплотнения, медицинские отходы могут быть объединены с бытовыми отходами и утилизации на общей свалке. При проведении прививки медицинский работник должен находиться между пациентом и столом с острыми инструментами.

Похожие записи: