Схема управления семисегментным индикатором

схема управления семисегментным индикатором
Динамическое управление (динамическая индикация) подразумевает поочередное зажигание разрядов индикатора с частотой, не воспринимаемой человеческим глазом. Например, 220 Ом. Светодиоды объединяются в матрицу, в соответствии с приведенной схемой. Для отображения цифровой информации в системах на базе микроконтроллеров используются светодиодные семисегментные индикаторы. Поэтому в простейшем случае для управления сегментом используется меандр, причем если на электроды подается синфазный сигнал – сегмент выключен, а если противофазный – засвечен, что и проиллюстрировано на рисунке выше. Младшие 8 бит являются информационными, следующие 4 задают номер регистра микросхемы, старшие 4 не используются. Вызовы этой функции прописаны в модуле indicator.c. Если возникнут вопросы про инициализацию SPI модуля, почитайте предыдущую статью.


При его задействовании микросхемы не производят никаких действий с индикаторами. Пример каскадного включения двух сдвиговых регистров можно видеть на схеме ниже. Основное назначение таких устройств — индикация состояния или привлечение внимания. Этот индикатор имеет проволочные выводы и может впаиваться непосредственно в печатную плату.

Несколько слов о проекте. Он состоит из трех модулей: main.c — главный программный модуль, spi.c — драйвер spi, рассмотренный в предыдущей статье, indicator.c — доработанный драйвер семисегментного индикатора. В начале main`а происходит инициализация spi модуля и переменных драйвера индикатора. Примерно так же к ардуино относится и мой кот Вася.Собственно для этого я и сделал видео, где наглядно, при помощи осциллографа, покажу и расскажу, с моей точки зрения, почему так. Файлы:Схема термометра SPlan 6.0Плата термометра Layout 5.0Исходники (Си, WinAVR) и прошивка термометраПлата для ITS-E0808 Layout 5.0Исходники (Си) для ITS-E0808 Ну а все вопросы, как всегда, в Форум. ID: 30 Как вам эта статья? Изменений было немного, они коснулись только кода отвечающего за вывод в порт микроконтроллера. Я реализовал его в виде макросов, подключаемых с помощью директив условной компиляции.

Похожие записи: