Презентация на тему круговорот веществ в биосфере 7 класс

презентация на тему круговорот веществ в биосфере 7 класс
Атмосфера. Газовая оболочка Земли состоит в основном из азота и кислорода. В небольших количествах в ней содержатся диоксид углерода (0,003 %) и озон. Солнце нагревает воду в океанах и морях, и она испаряется, преобразуясь в водяной пар. Атмосфера образовалась в результате мощной вулканической и горообразовательной деятельности, кислород появился значительно позднее как продукт фотосинтеза. Рис. 9. Круговорот фосфора Наземные залежи фосфоритов и апатитов используются при производстве удобрений. Одна из основных заслуг В.И. Вернадского состоит в том, что он впервые обратил внимание на роль живых организмов как мощного геологического фактора, на то, что живое вещество выполняет в биосфере различные биогеохимические функции.


Человек не может существовать вне биосферы, однако стремится исследовать космическое пространство. Однако при насыщении экосистемы азот начнет вымываться в реки. После гибели живого существа органический азот может окисляться в нитраты в процессе нитрификации (см. видео) или опять выделяться в атмосферу в виде N2. Такой азот (в виде растворимых нитратов) очень подвижен в почве и легко усваивается растениями. Обмен веществами между биогеоценозами может осуществляться в газообразном, жидком и твердом состояниях, а также в форме живого вещества (например, миграции животных). Биотический круговорот органических веществ – основа и условие существования биосферы. Таким образом, за сравнительно короткий период времени человек стал оказывать существенное влияние на круговорот азота в природе.

Такое вещество образуется в результате процессов, в которых живые организмы не принимают участия, например, изверженные горные породы. После поднятия этих пород на поверхность Земли, под действием процессов выветривания и переноса снова происходит их трансформация в новые осадочные породы. Период обновления запасов воды в горных ледниках составляет около 1 600 лет, в ледниках полярных стран значительно больше — около 9 700 лет. Граница между атмосферой и литосферой в гидросфере: 10—11 км. Сплошных телах! И хотя в олимпиадных задачах и. Весьма низка интенсивность круговорота в болотах и тундре, где не успевающие разложиться остатки растений накапливаются.

Похожие записи: