Схема самодельного транзисторного приёмника на к174ха10

схема самодельного транзисторного приёмника на к174ха10
Катушки индуктивности можно намотать на стержне обычной шариковой ручки из медного провода диаметром от 0,5 до 1 мм. В каждой катушке сделать по 5 витков. Основная задача состоит в опре­ делении величины зазора, размеров катушки, диаметра провода и количества витков при имею­ щемся количестве магнитов. Модулирующий усилитель выполнен на транзисторе VT1 типа KT315. Напряжение звуковой частоты на его вход поступает с электретного микрофона с усилителем M1 типа МКЭ-3 и ему подобным. Варикапная матрица VD3 включена между кварцевым резонатором и общим проводом.


Монофонические электромагнитные наушники Конструктивно электромагнитный телефон состоит из металлической мембраны, которая колеблется под воздействием магнитного поля, образованного обмоткой, по которой проходит переменный ток звуковой частоты. Катушка L1 представляет собой выполненную печатным способом линию. Эмиттеры этих транзисторов (выводы 9 и 10) со­ единены с корпусом, а коллекторы (выводы 8 и 11) нагружены на делитель напряжения R4R5 и эмит- терный переход транзистора выходного ключа 01 КТ825Г. Теперь выясним, как осуществляется автома­ тическая регулировка выходного напряжения ве- трогенератора. Кроме то­ го, изготовление новой шкалы для такого прибо­ ра — дело кропотливое, а полученный результат за­ частую не соответствует затраченным усилиям. А ведь еще необходимо достать или сделать подхо­ дящий корпус, источник питания, щупы, наконец, скомпоновать в корпусе все детали. Три логических входа элемента подключены к нагруженному емкостью выходу и обеспечивают высокочастотную генерацию элемента. Переменные резисто­ ры движковые сдвоенные от импортных автомаг­ нитол.

Наличие регулятора глубины модуляции позволяет использовать передатчик для разных целей: — как радиомикрофон для передачи речи; — для подключения к различным источникам звука (телевизору, проигрывателю, магнитофону и т. д.) с целью ретрансляции их звукового сигнала на любой УКВ ЧМ радиоприемник. Особенность этого блока питания состоит в том, что сетевой трансформатор вместе с балластными цепями R3C1 и R1C2 работает в режиме генератора тока, т. е. обладает большим внутренним сопротивлением. Сигнал в антенну поступает через конденсатор С8, емкость которого специально выбрана малой для уменьшения влияния возмущающих факторов на частоту колебаний генератора. Материал, представленный в данной главе, собран и систематизирован на основе публикаций различных источников, предназначенных для широкого круга читателей. Более совершенным является подключение с помощью согласующего устройства (рис. 1.11). Рис. 1.11. Подключение с помощью согласующего устройства Такой способ существенно меньше снижает напряжение в телефонной сети и затрудняет обнаружение факта прослушивания.

Похожие записи: