Образец возражений на возмещение судебных расходов

образец возражений на возмещение судебных расходов
Выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена данной статьей АПК РФ к категории судебных расходов. Продолжительность каждого судебного заседания составляла не более одного часа. Такой критерий, как сложность дела, является оценочной категорией и определяется индивидуально, с учетом особенностей конкретного дела.


Доводы проигравшей стороны о том, что взысканная сумма судебных расходов является чрезмерной и подлежит уменьшению, отклонены (Постановление ФАС СЗО от 14.06.2011 по делу N А56-19492/2010) ;. При выплате представителю вознаграждения, обязанность по уплате и размер которого были обусловлены исходом судебного разбирательства, требование о возмещении судебных расходов подлежит удовлетворению с учетом оценки их разумных пределов (пункт 6 информационного письма N 121). Индивидуальный предприниматель подал апелляционную жалобу на определение о разрешении вопросов о судебных расходах, в которой указал на их чрезмерный размер. Удовлетворяя жалобу ответчика и отказывая во взыскании судебных расходов в части суммы вознаграждения, выплаченного юридической фирме, суд апелляционной инстанции исходил из следующего. Сказать со сто процентной уверенностью дату, когда вступит судебный приказ в законную силу не сможет никто, пока не вернется конверт или уведомление в адрес судебного участка. Суд пришел к выводу, что заявленная к взысканию сумма судебных расходов не превышает среднестатистических цен на юридические услуги в данном регионе по аналогичной категории дел и в отсутствие доказательств ее чрезмерности не может считаться неразумной.

Заявляя о необходимости уменьшения размера подлежащих взысканию расходов по оплате юридических услуг, потребительское общество не представило суду доказательств их чрезмерности с учетом стоимости таких услуг в регионе, а также сведений статистических органов о ценах на рынке юридических услуг. Таким образом, проигравшая сторона, заявляющая о чрезмерности взыскиваемых с нее судебных расходов на оплату услуг представителя, должна доказать несоответствие размера этих расходов ценам, складывающимся на региональном рынке юридических услуг. Эти платежи хотя и основаны на письменной сделке, но не бесспорны. Отбиваемся от некоторых расходов Есть ряд расходов, которые в большинстве случаев суды не взыскивают. Каких-либо возражений, ходатайств, пояснений либо иных документов за подписью представителя в материалах дела не имеется. Судебной практикой на сегодняшний день определено, что не относятся к категории расходов, связанных с рассмотрением дела в суде, затраты по урегулированию спора в досудебном порядке.

Похожие записи: