На какой орган возложено руководство всей системой рсчс

на какой орган возложено руководство всей системой рсчс
Для этого разрабатываются принципиально новые положения, соответствующие международным стандартам, где главная роль принадлежит предупреждению чрезвычайных ситуаций, снижению рисков их возникновения. Организация медицинской помощи пострадавшим от воздушных налётов противника была поручена органам здравоохранения и Военно-санитарному ведомству. Координационными органами системы являются комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Эффективной формой обучения являлись районные и городские соревнования по МПВО. Опыт послевоенной деятельности МПВО оказался вскоре востребованным при ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения, произошедшего в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. Особое внимание было обращено на организацию своевременного оповещения. Это привело к созданию местной противовоздушной обороны, опирающейся на гражданское население городов.


Так, когда в феврале 1918 года германские войска, нарушив перемирие, начали наступление на Петроград, в это исключительно тяжёлое для страны время были приняты все меры для противовоздушной и противохимической обороны Петрограда. Новая политика США устанавливает, что силы и средства гражданской обороны должны готовиться не столько к действиям в условиях ядерной войны, сколько уметь эффективно решать задачи, возникающие в мирное время, уделяя при этом особое внимание мобилизационному планированию. Население получило более 3,5 миллионов противогазов, в жилых кварталах и на промышленных предприятиях было построено несколько тысяч бомбо- и газоубежищ, разработаны мероприятия по светомаскировке, налажены связь и оповещение.

Методическое руководство такими системами возложено на департаменты, осуществляющие координацию производственно-хозяйственной деятельности организаций корпорации, основных акционерных обществ и их дочерних компаний. Особого внимания в силах МЧС заслуживает Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд. Деятельность по предупреждению аварий и чрезвычайных ситуаций на опасных производствах и объектах, адекватное, эффективное и своевременное реагирование на них – ключевые факторы, снижающие риски неблагоприятного воздействия на персонал, население и окружающую среду. Диктуется это тем, что до настоящего времени продолжают использоваться теоретические положения, разработанные еще в период 1962 — 1976 годов. Вся территория Союза ССР разделялась на две части: пограничную угрожаемую полосу, где мероприятия пассивной ПВО проводились в полном объёме, и тыл страны, где проводилась лишь организационная работа в этой области, и обучалось население. Руководство ГО в субъектах Российской Федерации, районах, городах и населенных пунктах возлагается на руководителей исполнительной власти, а в министерствах, агентствах и службах, учреждениях и организациях независимо от форм собственности – персонально на их руководителей.

Похожие записи: