Пошаговая фото инструкция переделки компьютерного блока питания в автомобильное зарядное устройство

пошаговая фото инструкция переделки компьютерного блока питания в автомобильное зарядное устройство
Очень часто у пользователей компьютеров остаются старые системные блоки. Основные параметры блока питания – это максимальный ток (Imax), который он может отдать нагрузке (питаемому устройству) и выходное напряжение (Uout), которое будет на выходе блока питания. Также я использую бескислотный бессмывный флюс для пайки BGA, который конечно же смываю специальной химией для промывки ПП. После набивки элементов вся плата покрывается специальным радиотехническим лаком, который служит дополнительной изоляцией от влаги. Если в каждый момент времени воздействовать на коэффициент заполнения так, чтобы исправить ошибку и привести ее к 0 — получим стабилизацию выходного напряжения(или тока). Обратная связь является отрицательной до тех пор, пока реагирует на ошибку управляющим воздействием с противоположным знаком.


Резисторы R5 и R7 образуют обычный делитель напряжения. Собирается простейшая схема: минус блока питания – лампочка – минус АКБ – плюс АКБ – плюс блока питания. За пару часов аккумулятор подзарядится настолько, что сможет запустить двигатель. Конденсаторы C2, C3 устраняют возможный «шум» при повороте движка переменного резистора.

Для надежного пуска двигателя аккумулятор должен быть всегда заряжен, а для этого нужно знать некоторые особенности обслуживания аккумулятора при эксплуатации. При ремонте автомобильных CD/MP3-проигрывателей иногда необходимо произвести чистку линзы оптического лазерного блока, заменить двигатель шпинделя в CD-приводе. Если кто забыл, то можно посмотреть там), затем, подбором делителя на 1-й ноге ШИМ, добиваемся нужного напряжения на выходе канала 12В. Далее, нужно разорвать соединение земли в области ШИМ с землей на выходе БП (косичка трансформатора). Это нужно делать не наобум, а очень внимательно. Если ставить ограничение на 1-2А, то вообще не нагреваются, но дольше заряжаются. Как я уже упоминал в начале, бывают БП с каналом 3,3В не на полевом транзисторе, тогда можно взять его где-либо и разместить на радиаторе соединив проводами с платой, а можно и не делать защиту такого типа, а применить другую. Есть статьи и о современной портативной технике – MP3 плеерах, переносных звуковых колонках и малогабаритных LCD-телевизорах.

Похожие записи: