Практическая инструкция европейского суда по правам человека

практическая инструкция европейского суда по правам человека
Его полномочия ограничены установленными Конвенцией критериями приемлемости, которые определяют, кто, когда и с какой жалобой может обратиться в Суд. Факторы, влияющие на качество вашей информации: — Источник информации. При этом решение по вопросу приемлемости жалобы может быть принято отдельно, однако предполагается, что решение по вопросу о приемлемости жалобы и решение по существу будут приниматься одновременно по большинству дел. Признаками обращения, унижающего человеческое достоинство вследствие применения соответствующих мер, являются: внушение потерпевшим чувства страха, неполноценности, стремление сломить физическое и моральное сопротивление, оскорбить и обесчестить жертву.


Европейский Суд по правам человека — это международный суд, который рассматривает только жалобы физических и юридических лиц на нарушение их прав, гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека. Если дело не передавалось в Суд, оно решалось Комитетом министров. С 1 октября 1994 года заявителям было предоставлено право самим передавать свои дела в Суд по жалобам, признанным Комиссией приемлемыми. Зачастую, проанализировав материалы дела, юрист приходит к выводу, что в отношении заявителя, выступающего в качестве косвенной жертвы, не соблюден критерий исчерпания всех средств защиты в национальных судах.

Однако вы должны поощрять клиентов свободно говорить о фактах жалобы. Очевидно, что и на стадии подготовки дела к разбирательству, и в судебном заседании очень важно строго соблюдать Регламент ЕСПЧ, ибо нарушения его правил негативно сказываются на конечном результате. Такого рода жалобы могут быть отклонены, если Суд сочтет, что заявитель злоупотребляет правом подачи жалобы. К этому выводу Суд может прийти также, если жалоба содержит брань или оскорбления. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов. Появление регионального координатора в Чечне способствовало большому потоку дел из этого региона.

Похожие записи: