Теория катастроф ж кювье презентация

теория катастроф ж кювье презентация
Древние библейские пророки являлись предтечами последующей фундаментальной науки». То есть возвращение к Богу идет на уровне другой науки, уже нынешней. Мы живем в эпоху, когда наука терпит кризис наглядности. Президентом этой «академии» был избран Кювье. За удачные доклады он награждал членов кружка вырезанной из картона медалью, на которой изображался бюст Карла Линнея. Ранее указывалось, что выбраться из головоломки с глобальным потеплением в одних регионах и столь же глобальным похолоданием в то же самое время в других регионах можно, если предположить, что имело место изменение положения географических полюсов. Как будто смерть махнула косой вдоль Полярного круга – там были обнаружены останки несметного количества крупных животных, включая большое число туш с неповрежденными мягкими тканями и невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. Высказывалась масса гипотез, но ни одна из них так и не смогла получить сколь-нибудь устойчивого признания, поскольку не решала всех возникающих с этим вопросов. Чтение стало любимым занятием, а потом и страстью Жоржа Кювье.


Выход в свет знаменитой книги Ч. Дарвина “Происхождение видов” вызвал ряд возражений и критических замечаний в адрес теории эволюции со стороны многих видных палеонтологов. Например, наличие восходящего потока под Срединно-Атлантическим разломом подтвердилось. Но это оказалась буквально тоненькая струйка. Твердая земная кора (или литосфера) наподобие скорлупы в яйце покоится на мощных пластах мантии, состоящей из жидких расплавленных пород. Наблюдая за полетом гайки в пространстве кабины, Джанибеков заметил странные особенности ее поведения. Эти явления очень долгое время рассматривались многими авторами в качестве убедительных доказательств наследования благоприобретенных признаков. Это – вовсе не результат одновременного сосуществования людей и динозавров, а лишь последствия воздействия цунами. * * * Цунами – в отличие от непонятных «небесных вод» – хорошо известное и вполне естественное явление.

Кювье проник своим скальпелем в новый мир, в котором еще никто не делал точных и тщательных наблюдений. Коадаптивные комплексы не только замедляют специогенез, но и направляют этот процесс. Потенциальные функции с двумя активными переменными Омбилические катастрофы являются примерами катастроф второго порядка. Это начало связывается с появлением и утверждением в научном мире тезиса о том, что можно разделять слои земной коры по возрасту на основании сохранившихся в них остатков древней фауны и флоры, то есть остатков животного и растительного мира. Однако внутренняя логичность гипотезы и трудности альтернативных теорий позволили её очень долго быть одной из основных геодинамических концепций. В различных формах контракционная гипотеза участвовала в разновидностях теории геосинклиналей. Это, по мнению приверженцев данной теории, «объясняет» и отсутствие океанических плит старше 250 миллионов лет – такие участки коры уже якобы переплавились.

Похожие записи: