Якутский узор трафарет

якутский узор трафарет
Формируются традиции новой культуры, обусловленные взаимодействием многочисленных факторов, в том числе традиций якутской народной культуры и искусства. Профессиональное народное искусство бытует преимущественно в городских условиях, творчестве индивидуальных мастеров — членов союза художников России и Якутии. Техника «Ткачество» Ткачество — потому что в результате всех усилий получается плотное полотно с расположением бисерин друг над другом, как тетрадные клеточки. Мы получаем элементы, а также изделия и украшения, внешне напоминающие ткань. Через общение с выходцами из северорусских земель из числа промышленных и торговых людей проникали в якутское искусство орнаментальные мотивы европейского барокко и классицизма. Орнаментальный ряд — мотив орнамента, упорядоченный в’ виде.


Дана характеристика основных групп орнамента ‘якутов, его художественных особенностей и места в системе декоративно — прикладного искусства. Черно-белый узор символизирует жизнь — смена дня и ночи, зимы и лета, горя и радости. Это прежде всего названия рек, на берегах которых они проживали: Дон, Дунай, Днестр.

Сегодня такой декор — это и древнее ремесло, и актуальное направление в интерьере. Фото 18 — Резные элементы в эклектическом интерьереЕще один способ нанести рисунок на заготовку – копирование. Гжельскую посуду расписывают вручную оксидом кобальта, мастер быстрыми мазками наносит на изделие геометрические или растительные узоры, который после обжига в печи приобретает насыщенный синий цвет. Сопоставление с фольклорным и мифологическим материалом позволило определить смысловое значение многих мотивов растительного орнамента, в частности, ассоциировать мотив процветшей лиры с мотивом Мирового дерева — древа Жизни. Поэтичная сказочность персонажей, декоративность форм пейзажа и архитектуры («горки», «древесы», «палаты») и удлинённые пропорции фигур восходят к иконописным традициям.

Похожие записи: