Схема усилителя sonashi унч на 7 микросхем tda 2030

Микросхема включена как триггер Шмитта, а вся схема представляет собой классический релаксационный RC-генератор. Вначале вкратце рассмотрим несколько схем стандартного применения ИМС — усилителей НЧ. Типовая схема включения TDA2030A показана на рис.1. Микросхема включена по схеме неинвертирующего усилителя. Такое схемное решение позволяет простыми средствами (без увеличения числа звеньев) получать достаточно высокую крутизну спада АЧХ фильтра.

Зарядный ток стабилен на протяжении всего цикла зарядки и не зависит от степени разряженности аккумулятора или от нестабильности питающей сети. Коэффициент усиления определяется соотношением сопротивлений резисторов R2 и R3, образующих цепь ООС. Вычисляется он по формуле Gv=1+R3/R2 и может быть легко изменен подбором сопротивления одного из резисторов. При этом возрастает напряжение на нагрузке, и, как следствие, увеличивается выходная мощность. Часть схем была опробована «в живую», на макетной плате, часть — смоделирована в программе Electronic Workbench.
При необходимости максимальное выходное напряжение можно изменить подбором сопротивления резистора R2 или R4. Регулируемый источник тока. Электрическая схема блока питания показана на рис.9. Изменяя напряжение на входе ИМС с помощью потенциометра R1, получают плавно регулируемое выходное напряжение. Частоту следования импульсов можно посчитать по формуле:f=l/2,2*R3Cl. Если сопротивление выразить в килоомах, а емкость в микрофарадах, то частоту получим в килогерцах. Пределы тока стабилизации можно узнать из справочника, на практике для маломощных стабилитронов его выбирают в пределах 7…15 мА (обычно 10 мА). Если ток в вышеприведенной формуле выразить в миллиамперах, то величину сопротивления получим в килоомах.

Похожие записи: