Беларускі гістарычны часопіс журнал

беларускі гістарычны часопіс журнал
Каб кампенсаваць брак такой інфармацыі, я асвятляю гэту тэму на старонках газеты “СБ”, дзе працую. Логично было предположить, что институт в новых условиях будет издавать свой собственный научный журнал, как делают подобные учреждения в других европейских странах. Но, увы, ожидания белорусских историков так и не оправдались. Возможно, как в случае с «Белорусским историческим журналом», эти статьи активно используются университетскими преподавателями и школьными учителями в учебном процессе. Но проверить это утверждение достаточно сложно. Вехи историиИздательство «Адукацыя і выхаванне» было основано 17 мая 1993 г. как «Рэдакцыя часопіса «Адукацыя і выхаванне» со статусом юридического лица. Журнал поставил своей целью содействие национальному возрождению, росту национального сознания белорусов, воспитанию патриотизма своей Родины через объективное освещение исторических событий, расширение исторических знаний.


Весьма интересным, на наш взгляд, представляется анализ этих изданий в соответствии с языковым критерием. При подготовке справочных изданий по документам и фондам архива большое значение имеет практический опыт работы с материалами архива. Для него характерно скептическое отношение к теоретическому знанию и завышенные требования к практическому использованию научных достижений. Всего несколько статей относилось к экономической и военной истории.Если же рассматривать публикации «Белорусского сборника» в хронологическом разрезе, то наибольшее количество статей было посвящено истории Западной Беларуси в составе межвоенного польского государства. Так же, как в силу различных причин, а в первую очередь финансовых, редакция не была в состоянии издавать журнал в хороших типографских условиях.

Многогранную историю имеет и публикационная деятельность архива. В документах, подготовленных в 20-30-е гг. XX в., впервые в государственном масштабе были предприняты шаги по обнародованию документов архива по истории Беларуси XV—XVIII вв. Тот факт, что ведущее государственное учреждение в области исторической науки Беларуси на протяжении многих лет так и не смогло создать свой журнал, является, на наш взгляд, одной из главных неудач в развитии исторической науки в суверенной Беларуси и в истории самого института. Вообще, для меня журнал – это скорее момент эстетического наслаждения. От него ждешь большего, чем от газеты или странички в интернете. Интересно отметить тот факт, что нам удалось обнаружить только одну статью, посвященную проблеме государственной идеологии, разработки и популяризации которой усиленно требовали в это время от гуманитариев власти.

Похожие записи: